媒體專訪 /

單文霖教授:佳士得美術學院—為投身藝術事業做準備

24 Apr 2015

    來源: 雅昌藝術網專稿 作者:王歌

      導言:提及佳士得,人們往往第一想到的即是拍賣,但其實佳士得旗下還有教育、旅遊等多個品牌。佳士得美術學院由拍賣行佳士得全資擁有,受惠於拍賣行的全力支持,學院得以提供優秀藝術品以作相關研習,並與拍賣行各部門專家建立緊密的工作關係。不少佳士得專家皆是佳士得美術學院的校友,樂於與學員分享其專業經驗及鑒賞知識。學院並邀得來自世界各地的藝術界專家及學者擔任客席講師,營造理想的學習環境,為學員投身藝術界作好準備。學院致力從事研究,並於英、美兩地廣泛出版研究著作。透過重要的合作及研究計劃,學院與當地著名學府及公共機構建立緊密聯繫。學院課程在英國獲著名羅素集團成員格拉斯哥大學認可,在美國則已於紐約州教育部登記註冊。學院雖以研究生課程為主,但學員仍可按所選地點,選擇報讀學士學位、文憑及兼讀制持續教育課程。此外,所有分校均提供一系列與國際展覽及拍賣相關的短期課程。近些年,越來越多中國內地人對佳士得美術學院感興趣並選擇報讀,記者也就紐約佳士得拍賣之機,採訪了紐約佳士得學院的學術指導單文霖女士(Véronique Chagnon-Burke)

    Professor Chagnon-Burke  

      雅昌藝術網:首先,請您先簡單介紹下佳士得美術學院。您作為佳士得美術學院的學術指導,現有課程是如何設計的呢?

      單文霖:我在佳士得美術學院身兼兩職,一方面我是佳士得美術學院的學術指導,另一方面,我自己也是教授。佳士得美術學院是一個國際化的學院,我們在倫敦、紐約、香港都設置有課程。我們專門教授準備踏入專業藝術領域的學生,為他們日後的藝術職業之路打基礎。這些學生日後可以選擇進入拍賣行、畫廊、博物館或者自己做經銷商等等。我們課程的最特殊之處是將整個藝術世界的核心基於“實物”之上,而非理論。所以學生有很多的時間可以接觸藝術品,去逐一的檢測、學習這些藝術品的知識。我們的另外一個目標是希望學生和現實世界接軌,我們教授他們的東西都是建立在真實有用的基礎上的。例如,我們會教授學生如何寫圖錄,我們也會教授學生如何幫助私人藏家去建設他們的藏品體系,我們會教學生如何策展甚至是如何寫展覽的新聞稿,如何去做市場調研等等。所有的這些教學課程、練習都是圍繞如何能讓學生快速與藝術世界接軌為核心去設立的。

      對於紐約佳士得美術學院來說,我們提供兩個課程方向,均是碩士課程。一個方向是現當代藝術及其市場研究,更偏向市場,適合那些想去拍賣行做專家的學生。另外一個是世界當代藝術,這個課程設置更為偏向策展和組織,是為那些將來有意在國際博覽會、畫廊工作的學生準備的。一般每個碩士課程每年招生控制在30-35人。

      佳士得美術學院在倫敦的課程更為寬泛,從考古、建築、當代藝術到中國藝術都有相應的課程。佳士得學院的所有課程設置都本著一個準則就是:學術與實踐的平衡。例如我們的藝術市場研究這門課程既有講座,同時每週我們也會帶學生去拍賣會看看。我們在紐約並沒有相應的中國藝術的課程。但是可以借佳士得紐約安思遠的拍賣,讓佳士得專家為我們組織了一場非常精彩的實踐課程,每一個學生都零距離接觸了來自中國的藝術品。我認為對於學生來說能夠零距離接觸、上手這些藝術品是非常重要的。當我們的學生離開佳士得學院的時候,我希望他們一方面能夠清楚明白這個藝術行業是如何運轉的;另一方面有強而有力的學術知識作為支撐,知道藝術史是怎麼回事,擁有一定的鑒賞能力,看到一件藝術品能夠知道如何去辯認和分析它們。同時,藝術行業其實是人與人之間的生意,所以我們要確保每個學生有足夠良好的與人交談的能力。我們花大量的精力在確保學生具備這幾樣素質。

      雅昌藝術網:那麼申請佳士得學院的學生一般是什麼樣的背景或者初衷?

      單文霖:我特別想說的一點是,目前佳士得教育吸引的人群特別寬泛,不僅僅是不同年齡段或者不同國家的,他們來此的目的也是非常不同。並且我們的課程很受那些想要轉換職業的人的親睞,很多人之前可能做的金融、數碼等等,但是現在想要進入或者瞭解藝術世界,我們則是非常好的橋樑。所以我們的學生畢業後,也並不都是成為藝術品行業專家,也有服務於金融或者其它產業的。

      雅昌藝術網:那麼佳士得學院目前相當於“大學”,是這個概念麼?

      單文霖:是的,佳士得美術學院(紐約)是被紐約州立教育部所授權認可的大學。所以我們有獨立授課、和開設學位的權利。我們可能也是全世界“最小”的大學了,因為我們從教室到圖書館都集中在這一層樓上。但我們確實是一個大學,只是非常的小,只有一個部門,暫時只有碩士課程,但是麻雀雖小五臟俱全。並且紐約州教育部門每過幾年,都會對我們進行檢查,以確保我們在正確的軌道上。在倫敦,佳士得美術學院是被格拉斯哥大學所認可的,學生畢業拿的則是格拉斯哥大學的文憑。

      雅昌藝術網:佳士得美術學院的中國學生多麼?您覺得中國學生如何能從佳士得美術學院的課程中受益?

      單文霖:在過去的4-5年時間裡,中國內地的學生越來越多。過去我們主要的亞洲生源來自韓國,但現在已經變換到了中國內地。他們來自中國內地不同的領域,擁有不同的學歷,但都是準備進入藝術行業工作。他們都非常的努力,很多學生畢業後都回到了中國, 也有一些留在了美國,做一些和中國關聯的工作。比如從事一些國際畫廊與中國藝術家對接的工作等等。幾乎所有進入佳士得美術學院的學生都非常有學習藝術的熱情,並且是下定了從事藝術行業的決心,這是非常難得的。

      雅昌藝術網:那麼佳士得美術學院目前和佳士得拍賣行的關係是?  

      單文霖:從法律和經濟的角度來說,佳士得美術學院歸佳士得拍賣所有,但事實上在操作層面佳士得學院是完全獨立的。佳士得拍賣給予我們支持:讓我們有機會接觸專家;有機會近距離接觸藝術品;並且提供實習的機會。並且佳士得在未來招募人才的時候也會優先考慮佳士得美術學院的學生。除了可以接觸藝術品和專家,拍賣行的支援還來自於讓學生們可以接觸那些‘螢幕之外’的工作者:例如策展、搬運、資產等等。這些無與倫比的機會,是你從其他大學哪裡無法獲取的。

      雅昌藝術網:那麼當年佳士得成立佳士得美術學院的初衷是?

      單文霖:倫敦的學院成立於1978年,紐約的成立於1993年。佳士得美術學院確實是基於佳士得拍賣的想法而設立的,但其實從一開始,我們的運行就已經是獨立的了。最初佳士得希望可以繼續教育和培養出下一代的藝術從業者,為佳士得拍賣行的運行積累和培養人才。同時,也是為了教育下一代的藏家,讓更多藝術愛好者可以瞭解藝術品、藝術市場從而轉變為藏家。

    聯繫

    +852 2978 6747+852 2978 6747 | hongkong@christies.edu

    在線聊天